中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

科技创新驱动产业发展

2016-3-10 20:52:05 0人评论 1796次浏览 分类:中心新闻

 

2016年是“十三·五”的开局之年。对于中国奶业而言,面临着国际产品竞争日益激烈,国内消费者信心仍未恢复,环境保护压力越来越大,利润空间越来越小等一系列问题,2016年更是极具挑战的一年。在近日刚刚召开过的第二届中国奶业发展国际论坛中,农业部奶办主任王锋在中国奶业发展国际论坛中着重指出,2016年,加强奶业国际合作是中国奶业的一项重点工作。我们要通过奶业国际合作交流,不断提升自身竞争力,加快我国奶业的转型升级,确保消费者“舌尖上的安全”。

在奶业国际合作方面,我国在过去的十余年中已经与多个国家和地区建立了密切的合作。其中,由中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学和荷兰皇家菲仕兰公司于201311共同发起成立的“中荷奶业发展中心”(以下简称“中心”)是奶业国际合作交流方面的优秀新生代表。

在成立至今的2年多里,中心借鉴荷兰先进的“从牧场到餐桌”奶业全产业链质量安全控制技术经验,开展奶业人才培养、技术培训、合作科技研发、技术成果示范推广等一系列工作,不断推进政府、企业、科研院校的合作升级,为中国奶业转型升级贡献力量。

中心的出色工作在业内受到了高度肯定,吸引了包括荷兰CRV公司、中国中地乳业、荷兰合作银行Rabobank、河南花花牛乳业和北京东方联鸣等知名企业加入

中荷奶业发展中心主任、国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授表示,在过去的两年里,通过中荷双方的共同努力,中心运营取得了初步的成绩。今后,还将有更多位于全产业链各个环节的优秀合作伙伴加入中心,共享荷兰奶业经验,共同从产量、质量和安全的角度出发,致力于推动中国奶业的全方位升级。

奶业科技创新是中心重点工作之一。中心采纳荷兰专家的科研理念,坚持做接地气的研究,做产业最需要的创新。

对行业的全面剖析是科研立项之本

科技创新需要基于行业需求。2014年,中心邀请中荷双方奶业知名专家,编写了《中国奶业白皮书》,全面、立体的剖析了包括奶牛养殖、乳品加工、乳品消费、行业政策发展变化在内的中国奶业的发展历程、现状和未来发展趋势,并揭示了行业发展急需解决的问题及中国“从牧场到餐桌”奶业全产业链质量安全体系建设中存在的空白点。不仅为行业各界人士提供了权威的借鉴与参考,更是中心的科研选题的重要依据和参考工具。

立足产业启动22项新课题

围绕《中国奶业白皮书》中揭示的核心问题和空白点,中心组织了十余个中荷知名奶业专家团队,陆续启动了22项奶业科技创新课题,旨在通过技术创新和成果推广,促进中国奶业在产量、质量和安全方面的全产业链升级。

目前,中心在研课题涵盖了饲草料生产加工、青贮加工、饲喂效率、乳品加工技术、乳品质量监控技术、规模化牧场经济模型分析、牧场粪污无害化处理等的众多领域。截至2015年底,中心在奶业科技研发方面已投入资金超过600。中心通过持续的科技创新,为中国奶业带来源源不断的研究成果和实用新技术,驱动产业向前发展。

多项举措助推荷兰技术落地

为了更好地实现荷兰技术落地,中心一方面通过面向全行业组织技术培训、讲座、报告等,将技术成果传播给业内人士,另一方面则在国内建设奶业技术中心(示范牧场),将科技研究、成果示范、技术培训、知识传播等功能集于一体,为中心科研创新和成果推广搭建平台。

据了解,中心已与合作伙伴中国中地乳业共同合作,在北京搭建了第一个荷兰奶业技术中心(示范牧场)。这一示范牧场依托于中地乳业设于北京顺义牧场,不仅建设高度现代化,还配备了硬件一流的试验牛舍和实验室。为了更好的实现奶业技术培训、成果示范功能,中心还在这里建设了培训中心1座,“从牧场到餐桌”展示厅1座。中心先后在这一示范牧场组织了5期技术培训,1场大型行业研讨会,接待中荷双方考察学习人员近400名。目前,还有3项中心支持的中荷合作科研课题在这里进行。

未来5年内,中心规划优先在全国5-6个奶源集中省份,建立分中心和办公室,并配套拟建自有或合作示范牧场,成为覆盖全国奶业产业带的行业知名机构。为中国奶业健康发展,提供更多奶业安全和实用技术,培养更多优秀人才。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?