中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

扎根当地,合作共赢 菲仕兰助力中国奶业发展

2017-10-8 11:15:58 0人评论 603次浏览 分类:中心新闻

        “只有走进荷兰牧场实地体验,才能真正感受到荷兰奶业生产环节的精细化、专业化程度,以及全民对环保、食品安全的高度重视。”十月初,参与中荷奶业发展中心所组织的第15期“荷兰奶业考察团”的成员们回国后如是说。

        荷兰因其得天独厚的自然环境,已经逐步形成了奶业全产业链的发展模式,建立了相关的可追溯机制和一系列食品安全管理体系,有效保证了乳制品的质量和安全。其中,作为荷兰最大且唯一获得“皇家”称号的乳企,荷兰皇家菲仕兰公司以高于欧盟相关标准的严格要求,把控奶制品生产的每一个环节,致力于为更多人提供健康、安全的优良产品。组织“荷兰奶业考察团”的中荷奶业发展中心,就是由该公司在2013年作为主要发起方而成立的,体现了其“在中国,为中国”的承诺与实践。

传承百年经验,坚守责任承诺

        荷兰皇家菲仕兰公司(Royal FrieslandCampina N.V.)创建于1871年,是全球五大乳制品企业之一,2004年被荷兰女王授予皇家称号,目前已在32个国家设有分支机构。

        如今,该公司旗下的美素佳儿奶粉品牌进入中国市场已有十几年,由荷兰原产原罐进口,并在最近三年中实现年均两位数增长。这一成绩的背后,是荷兰皇家菲仕兰公司对于中国本土市场、中国奶业发展更长远的责任与承诺。

        2013年,由中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学、荷兰皇家菲仕兰公司三方共同发起建立了中荷奶业发展中心,旨在分享荷兰先进的奶业经验与技术,加强中荷双方的交流与合作,帮助提升中国奶业的产量、质量、安全等。自成立以来,该中心已通过科研、人才培养、培训、考察等实实在在的工作,有效助力了中国奶业的发展。为此,菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:“‘为世界提供更好的营养品’是菲仕兰公司的使命。我们希望借助中荷奶业发展中心这一开放式平台,有效聚集两国奶业的优势与资源,共同为促进中国奶业的健康和可持续发展献策献力。”

“从牧场到餐桌”,荷兰经验助力中国奶业发展

        菲仕兰公司开创了政府监管机构、企业、大学研究机构紧密合作的“金三角”发展模式,以及“从牧场到餐桌”的全产业链质量管理体系。为了能将这套先进的奶业生产模式更好地运用到中国,中荷奶业发展中心作为连结中荷两国的重要纽带,在促进两国资源共享和交流学习方面发挥了关键的作用。

        培训方面,中心先后创建了“奶牛大学培训班”、“奶牛信号学注册培训师专业班”和“深度培训班”三大培训课程,逐步探索出一套独特的人才培养体系,为中国奶业累计培养了近400位奶牛养殖及牧场管理专业人员,已有超过100位获得了“奶牛信号学注册培训师”资格。

        同时,中心平均每个季度组织一次由奶业专业人员组成的队伍,前往荷兰进行实地考察,让奶业领域的从业人员实地体会荷兰奶业全产业链上每个环节的实践,从而为中国奶业带来借鉴和启示。

         “中荷奶业发展中心通过举办科研培训、人才培养、跨国实地考察等方面的活动,为中国奶业带来了许多积极影响。我为此感到自豪。技术和经验固然是促进乳业水平提升的重要因素,但基础性培养与专业化发展才是决定一种变化能否源远流长的核心。”菲仕兰公司全球乳业发展总监、中心项目负责人尚昊哲先生(Atze Schaap)如是说。

扎根当地,以合作的力量推动奶业可持续发展

        实际上,菲仕兰公司不仅仅是在中国市场设立了扎根当地、因地制宜的可持续发展项目。在越南、印度尼西亚、泰国、巴基斯坦和尼日利亚等国家,菲仕兰公司都建立有结合当地乳业发展国情的合作平台。尚昊哲表示,菲仕兰公司会结合各国的实际情况,与当地不同领域的专业伙伴开展合作,帮助当地的奶农改善生活,并以提高乳品质量和安全为首要任务来促进整个产业的发展。2016年,菲仕兰公司在上述国家共计对18,000名奶农进行了专业培训和考核,保证每一位学员都能真正学到知识与技能,并能学以致用。

       中荷奶业发展中心是菲仕兰公司在中国发起成立的合作平台,其目标不是简单地把荷兰的全产业链管理模式引入中国,而是联合包括中国本土相关企业的各合作方共同探索符合中国国情的奶业道路,切实地帮助中国奶业实现可持续发展。

       从2014年至今,中心已经先后吸纳了奶牛育种行业先驱荷兰CRV公司、世界一流的农业金融机构荷兰合作银行(Rabobank)、荷兰知名乳制品质量安全监督检测机构Qlip,以及中国中地乳业控股有限公司、北京东方联鸣科技发展有限公司、河南花花牛生物科技有限公司、辽宁禾丰牧业股份有限公司等中外知名企业,合作伙伴关系网络从成立时的三家扩展到了十家,涵盖了奶业链中的奶牛育种、饲料加工、奶牛养殖、原奶检测、乳品加工、奶业金融支持、奶业科技创新等重要环节。

       对此,尚昊哲表示:“中荷奶业发展中心将不断总结经验,与各位合作伙伴一道稳步向前。我们相信合作的力量,在未来,中心希望结识更多的奶业组织和团体,连结更多的合作伙伴,不断发挥中心在中国奶业领域的影响力。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?