中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

卫岗乳业携手中荷奶业发展中心,共同提升中国奶业价值生态链

2018-2-5 16:39:14 0人评论 541次浏览 分类:中心新闻

    “卫岗加入中荷奶业发展中心,是因为看到了一个包容的、开放的、合作共享的国际型奶业合作平台的光明前景。我们可以通过国际平台的资源,借鉴荷兰奶业的经验,使卫岗乳业的奶产量和质量更上台阶,在国际交流、技术引进、人才培养、管理效率等方面得到提升,为促进中国奶业的更好发展添砖加瓦。” 南京卫岗乳业副总裁龚浩如是说。


“中华老字号”乳企联手国际平台

中荷奶业发展中心是由中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学及研究中心、荷兰皇家菲仕兰公司三方于201311月共同筹建的奶业国际合作平台。成立四年多来,中心一直秉承荷兰“从牧场到餐桌”的奶业全产业链发展理念,将荷兰奶业全产业链的安全优质奶业生产模式带到中国,助推中国奶业的全产业链建设。

作为拥有90年历史的中华老字号乳企,多年来,卫岗乳业始终坚持先建牧场,再做市场的发展理念,深化供应链的布局,立足全产业链,对奶源建设、工厂、创新技术等共同进行产业升级。这与中心“从牧场到餐桌”全产业链所推广的食品安全、产品质量和生产效率等宗旨不谋而合。正是在双方理念的高度契合之下,201712月,卫岗乳业加入中荷奶业发展中心,成为其战略合作伙伴,双方在技术、人才、研究等方面开展合作,共同推动中国奶业价值产业链的建设和提升


中国奶业发展任重而道远

近些年,国家对乳制品行业的监管力度持续加大,推出一系列政策与法规来提高乳制品的质量安全;另一方面,在国内农业现代化快速发展、畜牧业产品消费结构升级的形势下,中国奶业也迭代了发展方式,优化了结构,推进了一些规模化的养殖空间,中国奶业发展整体迎来了重大机遇。

然而,与此同时,中国奶业也面临着环境、产业链和市场等多方面的压力。例如,环境约束持续加大,随着工业化、城镇化的推进,畜牧业养殖的空间受到进一步的挤压。生态循环相对滞后,导致畜牧业的废弃物资源化利用程度不高,养殖风险和饲料安全风险都会有所加剧。对此龚浩表示,“作为民族企业的乳业代表品牌,卫岗也在不断努力,增加了全球供应链的布局,立足全产业链,从奶源建设、工厂运行、创新技术等不同维度来推进自身的转型升级,通过智能化、信息化的管控,更有效地实现8小时从牧场到餐桌的绝对新鲜。”

 

强强合作,实现互利共赢

为实现推动中国奶业全产业链的全面提升,中荷奶业发展中心一直积极与更多荷兰和中国的企业开展合作。随着卫岗的加入,中心的合作伙伴数量达到12家,覆盖的范围更加广泛。中心通过搭建国际平台,向中国乳企提供荷兰经验。从饲料的营养科学、奶牛的精准化饲养,到原奶质量的控制、乳制品加工,中心与中荷两国企业一道,共同为提升中国乳业全产业链建设进行了长期的探索。“卫岗期望能在节能减排、新产品开发、消费者行为研究等方面,得到中心科技成果支持及全方位、立体化的交流沟通,达到科研实践的突出效益,真正做到把科研成果落地,共同为中国奶业提供更高的价值。人才培养方面,则通过双方的紧密合作,为卫岗提供专家和资源的支持,不断为卫岗的科技创新输送优秀的人才。” 龚浩说。

中荷奶业发展中心主任李胜利教授表示:“作为一个包容、开放、合作、共享的平台,中荷奶业发展中心成立四年多来,先后吸纳了奶业链中乳品加工、奶业科技创新、金融支持、原奶检测、奶牛养殖、奶牛营养和育种等重要环节的合作伙伴,成功串联起中荷两国的政府资源、两所顶尖的高等学府及优秀的企业资源,践行产学研金三角模式,在技术、科技、理念、人才培养等方面具有丰富的实践经验。”

对于加入中荷奶业发展中心合作伙伴网络后的未来发展,卫岗对此十分期待。龚浩表示:卫岗一直是以供应链升级和产业结构升级为抓手进行全产业的价值再造,通过创新的合作和发展模式,营造一个良好的价值生态链。我们希望借助良好的合作机遇,共享荷兰奶业从牧场到餐桌的全产业链技术与经验,实现人才和优势的互补、共赢,既提升企业的核心竞争力,又全面提升产业链建设,为中国奶业全产业的融合和发展共同努力。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?