中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

探索奶业健康发展 合作共赢助推中国奶业新动能

2018-7-9 15:27:19 0人评论 107次浏览 分类:中心新闻

——暨第九届中国奶业大会成功举办

      近期,国务院发布《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求大力推进我国奶业现代化,提高奶业发展质量效益。在此背景下,第九届中国奶业大会暨2018中国奶业展览会在成都成功举办,期间中荷奶业发展中心(SDDDC)向业内分享了诸多有价值的信息和建议,积极与各方共同探索并推动中国奶业的高质量发展。

智能化发展,升级奶牛信息管理

      国家奶牛产业技术体系首席科学家、中荷奶业发展中心主任、中国农业大学李胜利教授作为论坛嘉宾,以“奶业发展与科技引领”为主题,从信息化应用工具、关键营养领域的研究进展及未来发展方向等方面进行了分享。

国家奶牛产业技术体系首席科学家、中荷奶业发展中心主任、中国农业大学李胜利教授发表演讲

      报告中,李教授重点介绍了“奶牛信号学”及未来五十年世界奶业的发展方向。“奶牛信号学”是中荷奶业发展中心开创的培训精品课程,针对中国奶业从业的一线人员,旨在培养中国优秀的奶业注册培训师。课程邀请来自荷兰的讲师,通过对奶牛从形态、动作、习惯上的分析,了解奶牛的真实需求和健康状态,从而对奶牛进行更好的调整和管理。对于未来50年奶牛养殖业的发展,李教授表示在遗传基础、牛场规模、数据监测、能源利用等方面得到更大程度的提升,会更加注重如何通过改变或控制动物个体的或畜群的环境来操纵基因表达,将牛场作为一个生产单元的视角进行研究。李教授在应用工具方面还介绍了基于奶牛专业饲料参数,开发的一款能够自动配比的奶牛饲料配方管理软件,能够为操作者提供专业、科学、智能的信息参考与评估,打造“牛人”配方,让更多的奶业从业者得到专业化的饲料配比建议及信息。

以平台促合作,推进中国奶业可持续发展

      中荷奶业发展中心执委会成员、荷兰皇家菲仕兰公司奶业发展总监尚昊哲在大会期间表示,中荷奶业发展中心在今年将迎来五周年庆,中荷奶业发展中心目前在科研、人才培养方面已取得多项成果,包括建立35个联合研究项目、资助8名博士生到荷兰的瓦赫宁根大学深造、组织280位国内奶业方面从业人员前往荷兰进行奶业实地考察,总计为550位专业人士提供了培训,其中有165人接受过“奶牛信号学”的培训课程,并获得资格证书。

中荷奶业发展中心执委会成员、荷兰皇家菲仕兰公司奶业发展总监尚昊哲接受媒体采访

      中荷奶业发展中心一直以开放的态度,秉承牧场到餐桌的理念,吸引多家乳企加入中心的平台,目前已经有12位国内外企业成为中心的合作伙伴。尚昊哲表示,对于中心未来的发展有三点期待,首先希望与更多的企业进行合作,共同提升对奶业质量和安全的提升;同时加大对国内中等规模牧场的关注度,增强其竞争力;最后提倡在环保领域提前付诸行动,例如关注奶牛养殖生产对环境的影响,动物福利及抗生素的使用等,不仅要考虑提高生产,还要考虑社会环境的接纳程度。

关注奶业健康 振兴中国奶业

      奶业是健康中国、富强民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。近年来,我国奶业规模化、标准化、机械化、组织化水平已大幅提升,质量监管不断加强,产业素质日益提高。国务院《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,向全社会发出振兴奶业的强烈信号,为奶业更好发展指明了方向和路径,对于推动奶业持续健康发展具有重大的现实意义和深远的历史意义,同时为包括中荷奶业发展中心在内的各方给予了坚定的信心,中心将与各方携手为中国奶业的振兴助推新动能。未来,中荷奶业发展中心将继续携手奶业各方大力推进中国奶业的发展,为振兴中国奶业添砖加瓦。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?