中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

前瞻计划 | 四项措施,明确中国条件下奶类碳足迹评估和减缓方案

2019-3-29 0:00:00 0人评论 351次浏览 分类:中心新闻

随着全球经济的不断发展,人们都意识到,与几十年前相比,夏天越来越热,尤其在城市地区,有很大的热辐射,温室效应越来越显著。

科学家预测

如果地球表面温度的升高按现在的速度继续发展,到2050年全球温度将上升2-4摄氏度,南北极地冰山将大幅度融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹于水中,其中包括几个著名的国际大城市:纽约,上海,东京和悉尼

全球变暖日益加剧,农业生产和土地利用带来的碳排放占人类总排放的四分之一。联合国粮农组织数据显示,畜牧业碳排放是全球人类制造的温室气体中的重要来源,约占15%左右。很多研究和报道显示,反刍动物饲养及其产品加工是畜牧业碳排放的主要来源。世界上大多数发展中国家,由于过度浪费畜牧资源、缺乏长远规划追求高速发展,是畜牧业高额碳排放的根本原因。


碳排放--碳足迹--碳交易

当前,我国奶业发展面临资源匮乏与环保制约双重压力。除了开发本土饲草料资源和提高粪水利用效率以外,研究和明确从饲料的种植与加工、动物采食与消化、畜舍供暖、畜产品加工与运输,终端消费等环节的温室气体排放管理和足迹,是确保畜牧业可持续发展的重要基础。

碳足迹,英文为Carbon Footprint,是指企业机构、活动、产品和个人通过交通运输、食品生产和消费以及各类生产过程等引起的温室气体排放的集合。它描述了一个人的能源意识和行为对自然界产生的影响,号召人们从自我做起。目前,已有部分企业开始践行减少碳足迹的环保理念。

纵观国内外畜牧养殖领域,碳足迹和节能减排越来越受到关注,美国加州碳排放总量与交易制度规定:当地公司如果要排放超出预定份额的污染物,需要通过拍卖或二手市场购买足够的积分。这项制度在2014年被州立法机关以多数票通过,并于2017年7月再次以超过三分之二的票数通过,意味着该交易机制将被延长到2030年。

对于中国奶业未来五年发展的预测中,荷兰瓦赫宁根大学及研究中心的马丁·思高腾认为,未来奶牛养殖将实现饲料和畜禽粪污的循环利用,达到“0”废弃物。同时,将通过更高效的利用作物、农田开发、减少兽药使用、施用生物有机肥等方式,降低乳业碳足迹。荷兰皇家菲仕兰公司的高瑞宏也指出,减少二氧化碳排放、重视动物健康和福利、确保牧场更加盈利,才能实现奶业可持续发展。


牛奶碳足迹--奶业生产的隐形成本

虽然欧美等发达国家关于畜禽产品温室气体排放,特别是碳足迹的研究较多,但是评估方法和计算模型不同,尚未建立统一的评估系统方法。

自2018年起,以国际农业研究磋商组织(CCAFS)实施的气候变化、农业和粮食安全研究计划(CCAFS)为平台,SDDDC中荷奶业发展中心和中国农科院环发所共同发起设立了“中国条件下奶类的碳足迹评估和减缓方案”研究计划,包括四项计划,分别是:建立中国条件下的乳制品行业温室气体足迹模型;建立中国奶牛养殖温室气体足迹评估数据库;评估各奶牛场温室气体足迹;明确温室气体减缓措施。

研究发现,由于奶牛肠道发酵产生的甲烷是牛奶生产碳足迹中贡献率最高的温室气体(约占60%),同时,我国与世界其他国家和地区牛奶碳足迹的差异主要是与中国奶牛养殖业普遍存在的饲料营养结构、粪便管理方式以及氮肥大量施用有关。

报道指出,通过实施产品碳足迹评价,企业对其产品生命周期的能耗/碳排放有了客观认识,帮助企业找出了产品生命周期内高耗能的环节,促使企业改进产品设计,提升效率,降低成本。在开展碳足迹项目的过程中,广州风行牛奶公司对加工车间原有的柴油锅炉燃料改为较为清洁的天然气,每吨鲜奶的生产成本降低了31.7%。


中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所董红敏研究员表示,未来乳制品外包装上可能会标有碳足迹标识,以体现牛奶生产全过程温室气体的排放量。她还强调,中国奶业是畜牧业领域发展较快的产业,也是国际化程度很高的产业,根据中国的实际情况,建立科学地碳足迹评估体系和减缓措施,提高资源利用效率和降低生产成本,不仅是我国奶业关注和参与世界环境保护和治理体现,更是奶业可持续发展的根基。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?