中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

达到单产13吨,那得需要真本事

2019-6-4 16:17:21 0人评论 201次浏览 分类:中心新闻

很多牧场从业者都在谈论和对标单产13吨的澳亚牧场,到底是什么样的高超技术和高级管理能够实现如此高的单产呢?同样的环境气候,同样的品种,甚至毫不夸张的说,很多牧场,除了人以外,其余的生产资料和设备都与澳亚牧场没什么差别。


单产13吨,没有什么秘密武器。无招胜有招,这可能最难学的秘密,这就是真本事。

“用中医打个比方,把脉的老中医重要,药方重要,药材真不真重要,药锅重要,水重要,温度重要,熬的时间重要,服药的时间重要……还有很多重要,总之,缺一不可,都重要。把重要的事情做对、做准,需要完整的运营和决策、执行体系,再加上团队精神才成。”----奶业圈知名人士曾这样评价澳亚团队。

据《中国乳业》杂志社调研统计,近五年,国内牧场的人力资源结构发生了很大变化,尤其在员工年龄、学历、技术水平、工资待遇等方面。牧场对于“人才”的需求越来越渴望,集约化生产水平越高,就越依赖人的正确决策,能做出正确决策的人,必须具备点“真本事”。

现在,政府、协会、联盟、企业都举办各种各样的会议展览和培训交流,更多的是满足高层群体的形式需求,这是中国奶业的门面,门面也很重要。但,有“面儿”,更要有“里“,高超的生产技术、高效的生产管理、高质量的生鲜乳,这“三高”就是“里”。再具体点说,能有一支能养的出13吨单产奶牛的队伍,这可能是每一个领导和老板的“梦想”。

到底什么样的培训,才能提高真本事呢?


其实,也不复杂,一是内容好,二是方法好。能梳理出牧场生产中的问题,并做出科学分析,这就是内容好;能让技术人员有兴趣去学习和掌握解决问题的技巧和思路,这就是方法好。

奶牛大学、奶牛信号学、奶牛营养师精品课,这样的培训,就是上文说的能让人提高真本事的培训。

关于内容。比如,今年5月份的奶牛大学的培训中,在讨论热应激管理时,培训老师列举了一系列数据,可以看出,有些牧场在3月份,气温已经达到27-28℃,根据最新的数据表明,如果湿度相对为零THI为68,已经进入到奶牛初步热应激状态。牛舍就需要打开风扇,甚至喷淋,这可能超出很多牧场管理者的传统想象。所以,有时候,经验只是过去生产水平的小结,想要提升生产水平,要相信数据,改变思维。

关于方法。业内有很多人参加过奶牛信号学培训班,“观、思、行”---中荷中心独有的培训方法,引导每一名学员去查找问题、梳理问题,最后提出方法,解决问题。单产11吨的牧场在各个生产环节上可能不会有显著问题,但如果用13吨的标准再去考核,那么就有很多问题被“暴露”,需要被解决。所以,有时候,问题不是没有,只是还没有被发现。

现在,让牧场达到13吨的单产,是国内每一个牧场的理想,未来这个理想的指标还会更高。理想丰满,道路艰难还是简单?可以说是,会者不难,能者简单。

从一点一滴的技术做起,一步一步的走出坚实的路。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?