中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

家庭牧场应在奶业发展中扮演好角色

2020-5-9 14:52:03 0人评论 894次浏览 分类:中心新闻

奶牛养殖是以家庭牧场为起点的,家庭牧场在全球奶牛养殖领域仍然占据着主导地位。在以荷兰为代表的欧美奶业先进国家,家庭牧场是奶业生产的主要模式。


我国奶业历经高速发展,规模化比例不断提升,小型农户养殖模式逐步退出,主要形成了以下三种模式,一是大资本和国有企业支撑下的大型牧业集团,二是中小型牧场,三是养殖小区和奶农合作社。家庭牧场被认为是以家庭为生产主体的中小型牧场,相比于大型牧场和农户养殖模式,兼具高抗风险能力和规模效益的优势。


由于国内外奶业产业链的发展模式有很大差别,因此其家庭牧场在产业链中所处的地位和发展模式亦各不相同,但从提高奶业可持续发展能力来看,家庭牧场应成为奶业发展的重要角色。


2020年5月8日,中荷奶业发展中心举办了以《家庭·牧场,生活·生计》主题的“乳事说”直播论坛,作为家庭牧场的实践者,荷兰瓦特纳家庭牧场主Coen Wantenaar和中国郑州昌明农牧科技有限公司董事长段贤昌受邀参加论坛,同时,中荷奶业发展中心主任、中国农业大学教授李胜利,荷兰皇家菲仕兰奶业发展与原奶品类总监Jeroen Elfers,荷兰Qlip公司市场开发部经理Ir. Arjan Bom,荷兰CRV中国区经理刘蕾,北京东方联鸣科技发展有限公司技术研发部经理、畜牧师叶峰出席了论坛,论坛由中荷奶业发展中心秘书长、北京东石北美牧场科技有限公司执行总裁苏昊主持。

荷兰瓦特纳家庭牧场主Coen Wantenaar分享了他的经历和感受。瓦特纳家庭牧场是典型的荷兰家庭牧场,建立于1939年,初建时占地面积仅15公顷、奶牛25头,经过三代人的努力,牧场发展为现在的三栋牛舍,占地面积74公顷奶牛存栏160头,泌乳牛年单产9.4吨,草场面积78公顷

瓦特纳牧场作为荷兰菲仕兰的会员牧场,始终根据荷兰皇家菲仕兰设定的严格质量要求,奶牛每天挤两次奶,同时保证高质量的饲料和干净的饮用水,从而保证牛奶质量。牧场在很多环节都使用了信息化智能设备,例如智能挤奶设备、全自动轨道饲喂和信息化管理系统等。Coen提到智能化设备与系统的应用,一方面能够有效提高牧场的管理与生产效率,另一方面也有助于提高牧场生鲜乳的质量,同时保障牛奶的可追溯性和安全性。

谈到家庭,Coen说到自己十分热爱他的家庭,希望家人每天都开心。从1997年到2004年,Coen接受了各类有关畜牧业管理的培训。2004年,Coen在新西兰的一家大型奶牛场担任经理。2005年以来,Coen一直与父母一起经营自己的牧场。Coen有三个女儿,二女儿不到4岁,是三个女儿中最喜欢奶牛的,很小的时候起就喜欢在牧场里和奶牛交朋友,并且拥有一头自己取名的奶牛,每天从幼儿园回来,她都要跟自己的奶牛玩耍。“不到4岁的二女儿表示,长大后很想接管父亲的牧场”,在直播中,Coen满怀幸福地讲到。

“把牧场建成世外桃源,是我的梦想”,郑州昌明农牧科技有限公司董事长段贤昌在直播时坦言。正如他所言,2011年段贤昌夫妻二人创办了昌明奶牛场,2016年,受一次出国参观牧场的经历启发,回国后决定将自己经营的传统牧场转型升级为奶牛休闲观光牧场,在养殖奶牛的同时,开展休闲观光业务,把消费者请进牧场中,参观奶牛养殖、牛奶生产过程,品尝新鲜乳品,科普奶业知识。经过不断探索和努力,2017年被农业部推介为“奶牛休闲观光牧场”。段贤昌更是很好地利用了抖音、小红书等新媒体平台,扩大宣传推广,提高了牧场的知名度。同时他还十分关注公益事业,为村里70岁以上老人免费提供牛奶,并且与慈善部门建立联系,为福利院儿童、困难家庭等特属于群体免费提供牛奶,免费进园游玩并送酸奶。

荷兰皇家菲仕兰奶业发展与原奶品类总监Jeroen Elfers出席论坛并做了主旨报告,他在报告中介绍了荷兰奶业的现状、荷兰家庭牧场的历史、并分享了对未来荷兰奶业趋势的看法。他指出,目前荷兰约有17,000个牧场,99%属于家庭牧场,平均规模约99头成母牛,每头成母牛每年的平均奶产量接近1万公斤,其中83%的荷兰牧场采取放牧养殖。荷兰奶业的加工厂约有50多家,由最初每个村庄的简易小型加工厂逐渐整合、合并扩大。荷兰每年出口的乳制品约占总牛奶产量的65%,其中一半出口到欧洲市场,另一半出口到欧洲以外的市场。除了产品的出口,荷兰奶业一直致力于向世界上其他特别是牛奶缺口较大的国家和地区去分享奶业的创新成果、管理经验和生产技术,以达到让更多人口获得高营养乳制品的目的,这是中荷奶业发展中心最关心的议题,也被一直被皇家菲仕兰公司视为重中之重。

“一个良好的质量保障和检测体系,可以让家庭牧场的前景更为广阔”——来自荷兰Qlip公司的Arjan Bom针对荷兰家庭牧场特点、牧场审查及牧场数据收集、牧场质量管理等方面进行了分享。荷兰家庭牧场特点鲜明,包括家庭牧场的所有权代代相传,牧场是他们的一种生活方式、对从事奶牛养殖感到自豪骄傲、积极参与牧场生产与管理、对牧场生产具有激情、注重改进提升以保证质量。Qlip公司正是致力于乳品质量的保障和提升,对整个乳品产业链进行检测、审查、认证等。在牧场审查方面,主要包括高质量的营养,高质量的水,高水平的动物健康,挤奶设备的卫生、清洁和维护,受控的牛奶储藏,挤奶流程,合格的、有积极性的员工、可持续发展等多个标准模块。Qlip公司对牧场审查至少每两年到访一次,包括事先通知的审核和突击审核。此外,为更好地帮助家庭牧场减少牛奶生产风险,以帮助牧场可持续发展,牧场数据的生成和收集必不可缺,包括高质量数据的测量和历史数据的储存,Qlip会根据相关指标识别出有生产风险的牧场。

CRV中国区经理刘蕾深度分析中国家庭牧场面临的挑战与机遇她指出,作为奶农来说,面临的挑战主要有以下几方面:(1)波动的奶价。最大的挑战就是盈利,近年来我国奶价整体偏低,直到19年才出现回升,奶价的波动影响了奶农收入的稳定性。(2)居高不下的生产成本。(3)越来越严格的环境保护和食品安全要求,使得行业的门槛不断提高。(4)奶农对原奶收购的议价权非常有限。(5)现代化的生产模式。国家明确要通过规模化、现代化等措施实现到2025年我国奶类总产量达到4500万吨的目标,这也意味着家庭牧场作为行业中不可或缺的一份子,需要做出中长期计划和决策,向现代化方向发展。

在面对挑战的背后也有很多或明显或隐藏的机遇。(1)持续增长的乳制品消费需求。随着生活水平的不断提高,居民的生活理念也在随之改变,加上奶业行业的发展,乳制品消费呈增长趋势。(2)乳制品形式多样化发展。(3)高品质乳制品的需求增长。(4)基于乳成分含量的价格体系。未来的奶业的发展可能像荷兰那样,构建越来越细分的、基于乳成分含量的价格体系。(5)国家为实现奶业振兴而出台的各项政策。

北京东方联鸣科技发展有限公司技术研发部经理、畜牧师叶锋在报告中指出,中国家庭牧场的发展整体来看有两条发展路径,第一条是从散户、奶牛小区逐渐发展成规模化的养殖场,另一条是从一开始就投入大量资金,进行规模化养殖,然后逐渐向更加精细化、专业化的方向发展。在奶业风云变幻的20年中,东方联鸣公司为牧场提供了更加专业化和标准化的服务。从南到北、从东到西为全国牧场提供技术支持和服务,其中奶牛养殖标准化导入作为专项技术集成持续在为牧场服务,在奶牛产区都留下了技术人员的足迹。在不断实践中,东方联鸣公司与奶牛养殖业发展成长携手共进,形成了独有的九大反刍动物养殖本土化解决方案,包括犊牛培育管理解决方案、奶牛围产期管理解决方案、高效繁殖管理解决方案、肢蹄保健管理解决方案、智能称重管理解决方案、饲料安全解决方案、过瘤胃脂肪综合应用解决方案、羊场一体化管理解决方案和肉牛智能化管理系统。

20年间,东方联鸣与12个国家18个国际公司开展国际交流和合作,不断引进国际先进技术,外引内联,将反刍动物养殖本土化解决方案落地到中国的大中型奶牛养殖企业;近年来,东方联鸣不断提供精准智能服务,借鉴北美奶业智能化、欧洲智慧家庭牧场的精细化管理,智能牧业将有利于土地资源、人力资源、饲料资源、奶牛资源、环保资源的科学应用。东方联鸣的犊牛自动饲喂设备、智能称重系统及数据分析、智能超声&远程诊断、全自动采食量精准监测系统等等,帮助牧场解决问题、挖掘生产潜力、提升效率效益。

中荷奶业发展中心主任李胜利教授深度分析了中荷两国家庭牧场的发展模式和优势,他指出,荷兰是农业、畜牧业发展的先进国家,充分挖掘和利用了自身资源,并且做到了绿色可持续发展,非常值得思考和借鉴。同时,近年来我国高度重视家庭牧场的发展,尤其在提高生产效率和鼓励奶农办加工方面,农业农村部等有关部门发布了系列举措,提高家庭牧场在奶业中的地位和作用。因此,关于家庭牧场的探讨和交流是非常有必要的,更是有意义的。

李胜利主任对中荷奶业发展中心举办的“乳事说”系列论坛做了全面总结,并给予了该活动高度评价。他指出,6期“乳事说”论坛内容精彩,形式创新,每期的话题都抓住了当前形式下奶业发展的重要环节,全面地展示和传播了中荷奶业发展中心合作伙伴、国内外优秀企业、科研机构、政府和协会等管理部门的行业智慧,是一次有价值、有意义的行业活动。

至此,中荷奶业发展中心举办的“乳事说”(第一季)直播活动圆满落幕,6期活动的主题涵盖了“从牧场到餐桌”——奶业全产业链的重要环节,分别为“危机之下奶业机会在哪”、“牛奶到底应该怎么卖”、“热应激锦囊3妙计”、“怎么标,怎么准,再谈牛奶标与准”、“跨国培养产业精英大检阅”、“家庭·牧场,生活·生计”
论坛最后,中荷奶业发展中心秘书长苏昊详细回顾和总结了6期活动,他指出,6期活动总点击量超过10万,播放时长总计近万小时,微信文章、视频和新闻报道超过80条,二次传播阅读人次超过13万,遍布全球30多个国家和地区。“乳事说”论坛举办以来,一直受到业界高度关注,参与的嘉宾包括政府、协会、企业以及科研领域的高级领导和专家学者,传播了行业声音,汇聚了行业智慧,凝聚了行业精神,发挥了中荷奶业发展中心的智库作用,对于促进中国、荷兰乃至更大范围内的行业交流和产业发展具有深远意义。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?