中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

奶源为王的时代,区域性乳企如何突围?

2020-8-11 17:10:19 0人评论 73次浏览 分类:中心新闻

2008年以来,国内的低温奶迎来高速发展时期,经过十余年的发展, 2018 年低温液态奶市场收入431亿元,同比增加16%(尼尔森零研数据)。2019年以来各大乳企纷纷推出鲜奶新品,大力布局低温乳品板块,逐步进入地方市场。中荷奶业发展中心主任、中国农业大学教授李胜利教授指出,目前中国奶业行业格局基本稳定,经过奶业供给侧改革和产品升级发展,行业集中度和产品品质均有所提高,低温液态奶将迎来高速发展时期。未来低温液态奶产量按10-15%的年增长率计算,2025年产量将达到1000万吨,翻一倍。新增量需要生鲜乳为原料进行加工,每天需要生鲜乳增量1.4万吨,这就意味着对原奶的需求将显著增长。然而目前奶源南北不平衡的情况长期存在,据统计,南方6省份生鲜乳产量只占全国每天产量的4.6%,因此,南方区域性乳企如何加强奶源基地建设,打破南北奶源不平衡的状态是突破发展瓶颈与市场重围的关键点。

广东燕塘乳业股份有限公司(以下简称:燕塘乳业)作为区域性城市型乳制品龙头企业代表,创立60多年,是传统的低温奶生产企业,公司自有3个牧场原奶供应占比30%左右,高于地方性乳企平均水平,具有明显的奶源优势。

为了进一步整合资源、发挥燕塘乳业的优势作用,2020年8月10日,中荷奶业发展中心(SDDDC)携手燕塘乳业共同成立华南地区首家“中荷奶业发展中心培训基地”。此次合作旨在实现双方共赢,共同促进奶源与加工领域的利益链接,推动我国奶业领域技术研发与创新能力的进步。

中荷奶业发展中心主任、中国农业大学教授李胜利在致辞中提到,2020年新冠疫情暴发以来,牛奶产品积压、奶源过剩,乳企喷粉推高生产成本,饲料供应紧张、原料价格上涨,奶牛进口价格高等问题给中国奶业的发展带来了巨大的挑战。但疫情的爆发加深了国内消费者对于乳制品营养价值的认识,国家将牛奶列为疫情防控重点保障物资之一也对奶业的发展起到了正面促进作用,3月起国内奶业复苏较快,生产、加工、销售等各环节指标均有所上升,据农业农村部数据统计,2020年1-6月牛奶产量1438万吨,同比增长7.9%,据上市企业数据统计,多数企业的低温奶、常温奶的产量增长明显。产量的增长带动了乳企对奶源的需求,燕塘乳业立足广东,面向华南,多年来在坚持差异发展上面成果显著,在奶源建设方面,公司自有3个牧场原奶供应占比30%左右,高于地方性乳企平均水平,具有明显的奶源优势,属华南地区标杆企业,特别是奶牛养殖更成为了高温高湿地区的典范。这次中荷奶业发展中心培训基地落户燕塘,是双方强强联合的又一举措,将进一步促进南方奶业迈上新台阶。

广东燕塘乳业股份有限公司党委书记、董事长黄宣提出,中荷奶业发展中心是国际乳业合作平台,在促进中荷两国在奶业的交流与合作的同时,有力推动了中国奶业全产业链不断升级,在奶业振兴的进程中发挥着越来越重要的作用。

奶业振兴奶源先行,燕塘乳业作为华南唯一中国奶业20强(D20)企业,始终致力与推进奶牛规模化、标准化、精细化养殖,构建了高标准的优质奶源体系。同时,燕塘乳业也建立了“公司+合作牧场”的奶源供应模式,与省内外十余家规模化牧场形成了战略合作关系。为进一步发挥示范作用,企业以技术支持、资金支持、管理支持等模式,提升合作牧场的管理水平,带动了奶牛养殖的高质量发展。此外,在“种好草、养好牛、产好奶”的核心理念下,燕塘乳业也深入推进了种养一体化,率先将产业链延伸到牧场最上游的种植环节,打造了真正意义上的奶业全产业链,不仅保证了饲草料的质量也带动了当地农民的就业增收,对三农发展和乡村振兴起到了积极作用。此次活动,充分体现了专家和同行对燕塘乳业发展高度认可。以此为契机,燕塘乳业将进一步打造区域性乳业高质量发展的标杆,为粤港澳大湾区建设和中国奶业振兴贡献更大作为。

据广东燕塘乳业股份有限公司党委副书记、总裁冯立科介绍燕塘乳业始于1956年,目前为农业农村部直属广东农垦上市企业、广东第一家液态乳上市公司、中国奶业协会副会长单位、中国乳制品工业协会副理事长单位、IDF(国际乳品联合会)中国国家委员会成员、中国奶业20强(D20)企业联盟成员、中荷奶业发展中心战略合作伙伴。2004年,燕塘乳业在国内首先提出从牧场到餐桌的全程质量管理理念,致力构建南方特色一体化全产业链。奶源升级是其中重要一环:2010年,成立“阳江红五月良种奶牛场分公司”(第一个国家级自有示范牧场),2013年并购成立“湛江燕塘澳新牧业有限公司”(大陆最南端规模化牧场),此次培训所在的陆丰市新澳奶源示范基地于2017年奠基,2020年6月正式投产,是华南最具规模的A2奶牛示范牧场,目前,燕塘成母牛年平均单产9吨,处于南方地区领先水平。

据中荷奶业发展中心秘书长苏昊介绍,中心借鉴荷兰的技术培训模式,自2013年起开设的“奶牛大学”培训课程注重互动性和实用性,将课堂讲解与实操训练相结合,确保了每一位学员与专家充分的互动交流,在培训中获得最大收获。此外,围绕奶业全产业链中心开设了各种培训课程,截至目前,中心举办“奶牛大学”培训班23期、奶牛信号培训师专业班14期、乳品质量与安全深度培训班3期、牧场经营与管理深度培训班2期、奶牛营养师专业班4期,总计培训881人,并为中国培养出220位有国际资质的奶牛信号学培训师以及70余位奶牛营养师,这些培训师正在自己的本职工作岗位上,向基层技术人员传授相关理念以及应用技术,未来也会将所学的知识传播更广、更远,为推进我国奶业振兴、进一步提升奶业竞争力作出贡献。

出席开班仪式的嘉宾

中荷奶业发展中心团队:

李胜利 中荷奶业发展中心主任、中国农业大学教授

王雅春 中国农业大学教授

苏   昊 中荷奶业发展中心秘书长

乔汉斌 荷兰皇家菲仕兰中国奶业发展经理

刘   蕾 荷兰CRV育种公司中国区经理

刘   凯 中荷奶业发展中心经理

马小艳 中荷奶业发展中心助理

燕塘乳业团队:

黄   宣 广东燕塘乳业股份有限公司党委书记、董事长

谢立民 广东燕塘乳业股份有限公司党委副书记、副董事长

冯立科 广东燕塘乳业股份有限公司党委副书记、总裁

李春锋 广东燕塘乳业股份有限公司副总裁兼董事会秘书

吴汉葵 广东燕塘乳业股份有限公司牧业事业部总监

丁裕海 广东燕塘乳业股份有限公司奶源部经理

开班仪式结束后,嘉宾与学员参观了燕塘乳业工厂。

同日,荷兰皇家菲仕兰中国奶业发展经理乔汉斌、中国农业大学王雅春教授、荷兰CRV育种公司中国区经理刘蕾、北京东石北美牧场科技有限公司执行董事苏昊分别围绕“荷兰奶业系统”、“对抗热应激的利器-奶牛行为量化”、“如何繁育盈利奶牛”和“热应激风水使用常见误区及测量方法”做报告。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?