中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

实现碳中和,乳制品包装应该如何做?

2021-3-23 10:26:50 0人评论 290次浏览 分类:中心新闻

今年两会,“碳达峰” “碳中和”成了名副其实的热词。气候变化是人类面临的全球性问题,随着各国二氧化碳排放、温室气体猛增,环境问题对生命系统形成威胁,在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,欧盟委员会在2019年12月的《欧洲绿色协议》中正式提出:到2050年欧洲要成为人类历史上首个碳中和大陆。我国也由此提出碳达峰和碳中和目标,2020年9月,总书记在第75届联合大会上提出我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年的中央经济工作会议还明确将“做好碳达峰、碳中和工作”确定为2021年八大重点任务之一。


实现碳中和作为联合国可持续发展目标的一部分,全球各行各业的企业主动顺应全球绿色低碳发展潮流,不仅要测量和控制自身的排放,还要控制其产品在整个产业链中的影响。对于奶业而言,整个产业链包括种植、养殖、加工、包装和销售等环节。近年来,种植、养殖、加工等环节得到了行业内的广泛关注和在环保方面的高度重视,当谈到奶业对碳中和的贡献时,乳制品包装必然是首当其冲的。

实现碳中和,乳制品包装该如何做?

2021年3月12日,恰逢两会闭幕次日,中荷奶业发展中心举办了“乳事说”2021首期线上论坛,本期活动以“如何‘包蕴’我们的未来”为主题,探讨了乳制品包装的未来发展,此次论坛的主题非常应景,每一位报告嘉宾也都谈到乳制品包装的绿色发展与实现碳中和是息息相关的。

中荷奶业发展中心主任李胜利教授在发言中指出,随着经济的发展,人们对生活品质追求的提高,审美观念也在不断的变化。乳品包装从一开始只是为了方便运输的玻璃瓶,发展到了现在各式各样的纸质包装,绿色、无菌、方便、智能、个性化是食品包装发展的新时尚。其中绿色包装将是未来几十年全球都会关注的热点。从生态环境保护出发,现在世界各国都把可回收、可重复性及可降解作为生态环保包装的目标和手段。尤其是在人们对生态环境极为关注的今天,食品的绿色环保包装也成为一种必需。

荷兰皇家菲仕兰公司可持续包装研发经理Caroline Zwart-Clarijs女士就“包装的可持续性”这一问题分享了菲仕兰和欧洲地区当前发展模式和未来趋势。荷兰皇家菲仕兰始终遵循的原则是用对环境影响最小的方式,为不断增长的世界人口提供宝贵的营养。未来十年,菲仕兰将继续努力探索如何实现与自然的平衡,努力实现“滋养更好的地球”这一目标。菲仕兰将通过关注6个优先事项和成就,展示其在可持续方面的领导力,通过一系列的可持续行动,积极地影响奶农和整个行业。

菲仕兰的目标是:到2050年,所有的包装实现回收和重复利用,具备可循环性,并实现碳中和。为了达成目标,菲仕兰从当下开始已经付诸行动。

菲仕兰首先实施了“北极星计划”,即在生产中使用更多的可再生能源,少用化石燃料,同时减少包装废料的污染,目前菲仕兰已经采用了100%可回收的PET瓶,在多款产品中开始使用可回收可再生的包装。同时,菲仕兰在逐渐淘汰塑料吸管,希望能把塑料的消耗减少20%。针对消费者提出的纸吸管的成本问题,Caroline表示,相比于塑料吸管,纸吸管的成本确实有所提高,这也是目前菲仕兰以及很多企业都在探究的问题,如何做好低碳和成本的平衡,如何在产品符合低碳理念的同时,更容易被消费者接受。针对这个问题,菲仕兰也正在探索提升方案,如何设计一款新的包装彻底不需要吸管就可以喝,既环保又可以节省成本。

关于整个奶业行业中环保包材的更新换代,各大企业都在为之努力,通常情况下,大多品牌企业总是会把这样的机会当成是一个发展的机会,当成是一个实现差异化的机会和巩固优势的机会,所以他们总是更积极主动,包括行业内的一些大型企业也在纷纷制订自己碳中和的目标,或开始做规划。

山东碧海包装材料有限公司是国内一家专注于乳品、饮料、加工机械及灌装设备研发与制造的产业链服务企业,主要生产无菌纸盒灌装机及配套设备、纸铝塑复合液体食品无菌包装纸,为客户提供整体方案及交钥匙工程。公司执行总经理王立先生也参加此次论坛,王总谈到,近些年碧海始终在乳制品包装产品领域追求创新和突破。目前乳制品行业普遍使用的包装类型主要有:玻璃瓶、塑瓶、陶瓷罐、纸塑杯、袋装、桶装、爱克林包、纸基复合包装类等。近两年来,纸基复合小包装加大盖的包装,已成为乳品包装的新趋势。根据企业对国内十二省市、自治区消费者调查显示,在乳制品众多包装形式中,有48.53%的消费者喜欢和购买带有旋盖的包装形式,尤其认为带有旋盖的纸基复合包装更安全、方便。新型的包装给乳品行业也带来了产品创新升级的需求,碧海经过探索研发出一款“碧海瓶”,碧海瓶的包装过程是先灌装后加盖,实现了无菌灌装,灌装和贴盖速度可达到9000包/小时。


谈及碧海在可持续和碳减排方面做出的行动,王总表示,目前国家对包装的强制回收利用以及绿色包装方面已经有了很严格的要求,碧海已经加入了国家饮料纸基复合包装回收利用专委会,致力于绿色包装和可再生包装材料的研究和利用,积极履行《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施办法》,主动承担社会责任,力争到2025年,饮料纸基复合包装领域生态设计更广泛开展,废弃饮料纸基复合包装的资源化利用率力争达到40%。目前最关键的要从全产业链的每一个环节都抓好回收利用工作。

荷兰瓦赫宁根大学及研究中心作为世界著名的农业及食品领域的大学,始终致力于农业的相关研究,倡导可持续发展和循环经济的概念,瓦大的Tiny van Boekel 教授在此次论坛上提到:绿色、可循环利用的乳制品包装,的确是当前奶业和工业领域需要共同关注和亟待解决的问题,正如Caroline所说,平衡好包装的实用性和环保性是十分关键的,这就需要我们将眼光放长远,从整个奶业产业链的角度看待这个问题,提出正确的解决方案。这些年,瓦大也始终围绕这个话题进行研究。实现乳制品包装的绿色发展和奶业的碳中和,需要中荷两国乃至全球的奶业行业共同携手面对困难与挑战,实现最终的目标。

本次论坛由中荷奶业发展中心秘书长苏昊主持

中心执委会孔凯斯先生、艾业荣先生等重要嘉宾,在线参与了直播与讨论


更多详情可关注回放(点击链接)

https://play.yunxi.tv/pages/f57157d694304059ad17dfd7fd724d61?openId=oY3Tsvpm6czMg1k0L3MN_DNb8fjY#/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?