中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

谁都不容易,8国奶农的养牛之路

2022-2-18 15:31:37 0人评论 221次浏览 分类:中心新闻

2022年农历新年刚过,全球通货膨胀和原油价格上涨给奶业带来了不小的压力,乳制品国际拍卖价格持续走高,且短期内没有降低的趋势,中国作为全球乳制品第一大进口国,进口量保持两位数的增长,面临较大压力。加上我国奶源基地建设热潮持续,养殖成本明显上涨,很多企业2022年开局并不轻松,都面临着成本攀升、奶源阶段性过剩等压力。


全球奶农是一家,虽然每个国家的奶业处在不同的发展阶段,但大家同样面临着通胀和成本上涨的发展压力,谁都不容易。2022年2月15日,中荷奶业发展中心(SDDDC)举办了“乳事说”线上直播“奶农吐槽大会”,邀请了来自亚、欧、非三大洲8个奶业典型国家的奶农,分享了他们的养牛故事、发展经验和当前面临的困难与烦恼。

来自尼日利亚的MoyosoreOlatunde Rafiu先生,今年40岁,运营着一家存栏50头奶牛的天才牧场,牧场建立于2014年,年产奶量40吨。尼日利亚的奶业发展还处于萌芽阶段,养殖规模普遍较小,养殖技术也不太成熟,对于Rafiu先生而言,现阶段他的梦想就是拥有更多高产的奶牛,同时希望国家能给予更多更好的政策,一方面能有足够的优质饲料原料,另一方面也能通过各种渠道提高养殖技术,获得养殖人才。

来自巴基斯坦的Hustam Jalal先生,是一家存栏6200头的牧场管理者,牧场建立于2013年,年产奶量3100吨,这是巴基斯坦规模最大的一家牧场。目前,巴基斯坦以规模化养殖为主,饲料原料的自给和单产的提升是当下牧场面临的主要问题,同时,当地潮湿炎热的气候也给奶牛养殖带来了较大的负担和挑战。疫病也是该牧场必须重视的问题之一,牧场必须定期注射疫苗以解决疫病防控,这和国内面临的情况相似。除此之外,巴基斯坦也是国际上的进口大国,因此国际形势的变化和波动对该地区的奶业也会产生直接的、较大的影响。Hustam Jalal先生提到,他选择了养牛并且会一直坚持下去,希望在未来的5年牧场规模可以扩大50%,同时单产也能得到进一步的提升。

来自泰国的Somploen Janphoonga 女士提到,她所运营的家庭牧场全群存栏180头,其中泌乳牛90头,日单产10.7-13.7kg。她的牧场也会生产奶酪、鲜奶等产品,目前来看,她们更困惑的是在营销方面并不擅长,她希望能获得更多这方面的知识,吸引更多的消费者。

曲阳县富源奶牛养殖场是一家成立于2002年的中国牧场,场长袁朝辉经营牧场20年,这20年也正是中国奶业快速发展的时期,牧场从最初的养牛小区,扩展到如今的标准化牧场,占地 82 亩,设计规模 1200 头,目前泌乳牛 330 头,日单产33kg。袁总提到,风风雨雨20年间,很多人进入养牛圈,也有很多人退出,而支持他坚持下来的动力是对养牛事业的执着和热爱,也是对牧场所有员工的责任。为了跟上时代的步伐和养殖技术的更新换代,袁总走访了十多个国家,学习不同国家的先进技术。对于未来,他希望牧场可以尽快解决土地资源短缺的问题,缓解环保压力,尽早实现种养结合。

来自马来西亚的Nickcarlstann Hendry MohanNair先生,毕业于马来西亚布特拉大学动物科学专业,从事奶牛行业刚2年。他不是牧场主,其主要的工作是服务于奶农,提供奶牛养殖实践方面的良好培训,提供牛奶质量提升的相关咨询。他走过很多牧场,最大的梦想是早日拥有自己的牧场,起始规模可以小一些,比如10头左右的泌乳牛,然后通过自己的独立运营发展壮大,扩大到100头,并世世代代地传下去,他也希望马来西亚的奶业实现可持续性发展,让自己的牧场更有发展空间。

来自印度尼西亚的Iwan Hendra Gunawan先生经营的牧场只有存栏13头,其中泌乳牛7头,年产量33吨。这家牧场是菲仕兰公司的一家合作牧场,Iwan先生通过菲仕兰公司提供的培训,获得了一定的技术支持和管理经验。Iwan先生提到,他的牧场收益在当地也算是中等收入,最大的梦想是能尽快提升牧场的产量,并将牧场规模提高至100头左右。而实现这些的前提是,牧场需要有更足够的高质量饲料饲草,满足奶牛的生长需要,这也是现阶段牧场最大的需求。

来自越南的Trương Văn Hồng先生经营一家30头泌乳牛的牧场,年产量219吨。牧场建立于2016年,Trương Văn Hồng先生谈到,刚开始的时候奶牛和他的日子都也不好过,经过很长时间,奶牛适应了现有的生活环境,越来越健康了,他自己也逐渐学到了很多的牧场管理知识,获得了很多经验。在越南,除了这种小型的家庭牧场,也有很多规模化的大型牧场。对于小型牧场来说,最重要的是提升生鲜乳的质量,获得乳制品公司的信任,才能以更高的价格把生鲜乳销售给乳企。


荷兰瓦特纳家庭牧场是典型的荷兰家庭牧场,建立于1939年,初建时占地面积仅15公顷、奶牛25头。经过三代人的努力,牧场发展为现在的三栋牛舍,占地面积74公顷,存栏160头,泌乳牛年单产9.4吨,草场面积78公顷。Coen Wantenaar先生是这家牧场的主要经营者。从1997年到2004年,Coen接受了有关畜牧业管理的各类培训。2004年,Coen在新西兰的一家大型奶牛场担任经理。2005年以来,Coen父母一起经营着自己的牧场。谈到自己的家庭,Coen先生很幸福,他有三个女儿,二女儿不到4岁,是三个女儿中最喜欢奶牛的,很小的时候就在牧场里和奶牛交朋友,并且拥有一头自己取名的奶牛,每天从幼儿园回来,她都要跟自己的奶牛玩耍。二女儿虽然还很小,就表示长大后很想接管父亲的牧场。
此次奶农吐槽大会构建了8国奶农的交流平台。从每个人的分享中,我们听出了各国养牛人一样的不容易,正如中心秘书长苏昊先生在评论中说,进入养牛行业,养牛人选择的不仅是一个职业,而是选择了一种生活方式。全球的养牛人都承受着各种各样的压力,不管是来自市场的,还是来自供给侧的,大家的日子过得很不容易。但是,从他们的分享中,我们更多感受到的是他们对于养牛这份工作的热爱和对于目前生活的积极态度,充满正能量。养牛是一件充满挑战的事情,但在这样一个充满挑战的过程中,初心始终在,快乐也是始终伴随左右。

最后,中荷奶业发展中心主任李胜利教授祝愿各国奶农都能梦想成真,也希望2022年中国的奶业消费继续保持2021年8%~10%的高速增长,消化更多的原奶,给中国奶农带来更好的效益。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?