中荷奶业发展中心

研究动态

首页 > 科技研发  > 研究动态

环境污染控制——奶业发展绕不开的重要一环

2017-12-27 13:16:14 0人评论 36次浏览 分类:研究动态

依据相关规定,我国每10年开展一次污染源普查。第一次全国普查在2007年进行。据此次全普查数据显示,截至2007年年底,1963624个畜禽养殖点的粪便产生量为2.43亿吨,尿液产生量为1.63亿吨。目前,我国正在开展第二次全国污染源普查工作,预计在2018131日之前完成2017年以前10年数据的统计,普查对象包括农业污染源、畜牧养殖业废水污染物、废气污染物。而据农业部数据,当前我国每年畜禽粪污产生量约为38亿吨,但综合利用率不足60%。随着国家对环保力度的加大,污染控制已经成为各行各业实现可持续发展的硬指标。

对于我国乳业,目前全社会的关注焦点莫过于安全以及品质,环境问题尚未被提上各企业的重要议程。而在近日举办的中荷奶业中心2017年科技年会上,来自中国农业大学的乔玮副教授以及荷兰瓦赫宁根大学与研究中心畜牧研究所的研究员罗兰德·梅尔兹博士对记者表示,如何对规模化奶牛养殖场的环境污染进行技术管控,对于企业甚至行业还是一道有待深入解决的难题。此题不破,将成为企业可持续发展路上的绊脚石。

规模化养殖发展势头强劲 污染处理面临严峻挑战

养殖场的废弃物处理和资源利用还有很多工作要做。接受采访时,中国农业大学的乔玮副教授直接抛出了观点。据他介绍,在中荷奶业发展中心的帮助下,课题组走访了很多养牛厂,实地接触了一线情况。目前大多数奶牛养殖场的废弃物处理已经基本形成了一定的模式,牛舍内产生的粪便经过收集后,进行机械固液分离,分离后的固体部分进行堆肥或回用作垫料。调查让课题组对目前企业的总体排放情况有了初步的了解,但是我们发现,养殖场在粪污液体部分的处理,由于一般是采取储水池储存,造成大量甲烷产生,而这是很大的环境污染来源。乔玮认为目前的形式依然不容乐观。

来自农业部的有关资料也表明,当前资源化利用的问题中,部分地区的畜禽养殖规模超出土地、水资源等环境可承受范围。而随着我国奶业向规模化养殖方向发展的势头强劲,粪污的处理和资源化利用将面临更加严峻的挑战。据环保部公布,截至6月底,全国累计划定畜禽养殖禁养区4.9万个,面积63.6万平方公里,累计关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)21.3万个。

现在牛厂越来越大,一个养牛场就有上万头牛,这些液体废弃物就算经过处理再利用,也无法在本地消化。输送到周边地区,运输成本又很高,距离也有限制。乔玮认为,大型牧场的污染控制未来还将有一系列问题亟待解决。

污染处理同样困扰乳业大国 荷兰严规重罚见成效

其实,畜牧养殖污染处理并非我国专有,乳业大国荷兰同样在为更有效解决整个产业对大气的污染而努力。在荷兰,对每块地的养牛数量都有严格规定,一旦超出规定将会受到严惩。谈到荷兰乳品百余年发展过程中经历过的痛点问题,荷兰瓦赫宁根大学与研究中心畜牧研究所的研究员罗兰德·梅尔兹博士认为,高昂的违规成本和严格的政府监管以及社会监管让目前荷兰在粪污处理方面得到了有效控制。

据罗兰德·梅尔兹介绍,荷兰的农场大部分是小型家庭式农场,一个家庭有一定的土地,经过计算比例,一部分做牧场,一部分做农田,废弃物刚好够土地使用,所以这些家庭式农场的废物可以自行处理。如果牧场粪便废弃物超过了自身消化能力,就需要联系专业公司运输。农场主不会擅自扩大规模。因为一旦被举报或查出,他将付出高昂代价。梅尔兹表示。

即便如此,由于养殖厂厂主最关心的仍是产奶量,因此很多污染处理后的排放问题并不能引起他们的重视,比如排放的控制,即使是荷兰,养殖厂也没引起关注。梅尔兹认为,随着世界环境污染的加剧,这个领域其他需要研究的方向还有很多。目前,瓦赫宁根大学的主要工作是研究制定污染控制指标,他们目前已经发现,一亩草场施用氨肥最多170公斤,再多就过量了。防污是全球奶业面临的共性问题。比如,每头牛每年产生10—15公斤氨气,整个产业对大气的污染不容小觑,那么如何做到防止有害气体挥发造成的温室效应?以及等等问题。所以,还有很多困恼需要全球专家共同努力解决。梅尔兹认为,中荷奶业中心在整合中荷两国政府、企业和科研机构三方资源方面发挥了重要作用。

国家加大投资力度 利好政策全力推进污染处理

由于国情不同,在我国,畜禽养殖粪污的资源化利用还有大量工作要做。20176月,国务院办公厅印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》明确提出:到2020年,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上等要求。

此外,国家发改委和农业部一同提出:要在20182020年,3年内集中中央预算内投资、加大投入力度,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作。等到2020年,列入国家支持的200个畜牧大县,全县畜禽粪污综合利用率需达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

围绕畜禽养殖粪污沼气技术,目前,乔玮的课题组也在做大量工作。希望通过我们的研究,能够在未来可以帮到更急需处理废弃物的规模化奶牛养殖场。他最后表示。


来源:中国食品报

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?